Задания для самоподготовки к олимпиаде по техническому труду
Вариант 1. (Ответы высылать на Вайбер +375336275361 до 09.12.2023)
Выбери один правильный ответ
1.Инструментами для отделки древесины являются: а) наждачная бумага, тампон, валик;
б) шпатель, ванночка для краски, кисть;
в) тампон поролоновый, цикля, шпатель.
2. Последовательность окончательной обработки и отделки изделия: а) обработка наждачной бумагой, циклевание, лакирование;
б) циклевание, лакирование, тонирование;
в) циклевание, покраска, шлифование сухой старизной.
3. Морилка – это…
а) грунт;
б) лак для древесины;
в) краситель.
4. Трещины в древесине заделывают при помощи:
а) шпателя; б) тампона;
в) кисти.
5. Флейц – это … а) инструмент, предназначенный для зачистки поверхности;
б) инструмент, предназначенный для покраски поверхности;
в) правильно оба пункта.
6. Фасонная поверхность используется при изготовлении:
а) ручки напильника; б) ручки молотка;
в) топорища.
7. Соединение на шипах является соединением:
а) разборным;
б) не разборным;
в) разборным с возможным частичным повреждением проушин.
8. Для декорирования изделия можно использовать следующие изъяны древесины:
а) косослойность;
б) трещины;
в) ничего из выше названного не используется.
9. Рейсмус – это инструмент для:
а) определения толщины изделия (доска, брус);
б) проведения различного рода разметок;
в) проведения параллельных линий.
10. Кронциркулем можно:
а) контролировать и измерять;
б) измерять и размечать;
в) размечать и контролировать.
11. В устройство СТД – 120М входит:
а) учебник;
б) букварь;
в) подручник.
12. Для закрепления заготовки в СТД-120М применяются:
а) передняя бабка и передний дедка;
б) передняя бабка и задняя бабка;
в) ничего из названного не используется.
13. Трезубец в токарном станке по древесине является:
а) инструментом;
б) приспособлением;
в) элементом центровки заготовки.
14. Расстояние между заготовкой и приспособлением, на которое опирается резец при точении древесины, должно быть: а) 1-2 мм;
б) 2-3 мм;
в) 3-4 мм.
15. Фрезерование – это технологическая операция по:
а) механической зачистке поверхности;
б) механическому сверхточному сверлению;
в) механическому резанию металла.
16. При пилении металла ручной ножовкой по металлу применение средств защиты глаз: а) обязательно; б) обязательно только при пилении железа;
в) не обязательно.
17. Наружная резьба на стержне нарезается при помощи:
а) плашки;
б) резьбореза;
в) коловротика.
18. Наиболее часто используемые породы древесины для резьбы по дереву (ручная обработка): а) клен, береза;
б) ольха, орешник;
в) осина, липа.
19. Геометрическую резьбу по древесине выполняют:
а) богородским ножом, полукруглой стамеской;
б) полукруглой стамеской, ножом-косяком;
в) ножом-косяком, прямой стамеской.
20. Заготовка древесины для резьбы производится: а) ранней осенью;
б) зимой;
в) весной после схода снега.
Задачи:
1.Найди лишнее в списке: молоток, ножовка, рубанок, топор, рейсмус, нождачная бумага, нож богородский, кусачки.
2.Сколько раз необходимо измерить заготовку для обработки в токарном станке по древесине (согласно народной мудрости).
3. Разнесите по таблице:
упор, валик для покраски, оправка, плашка, плашкодержатель, СТД-120М, дрель электрическая, сверло.
приспособления
|
инструменты
|
оборудование
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 правильных ответа - 1 балл, 6-8 правильных ответов – 2 б.
4. Почему при нарезании резьбы движение рук осуществляется периодически почасовой и против часовой стрелок, дать объяснение ______________________________________
5. Назовите отличие маршрутной карты от технологической.
Вариант 2. (Ответы высылать на Вайбер +375336275361 до 16.12.2023)
1. Основными частями дерева являются... .
а) листья, кора, корни;
б) крона, ствол, корни;
в) листья, ствол, корни.
2. Цвет, запах, плотность и влажность- это... свойства древесины.
а) механические;
б) физические;
в) механические и физические.
3. Бревна, идущие на распиливание, называются... .
а) заготовки;
б) пиломатериалы;
в) лесоматериалы.
4. Пиломатериал, у которого ширина превышает толщину более чем 2 раза,
называется... .
а) брусок;
б) рейка;
в) доска.
5. Основными частями столярного верстка являются... .
а) крышка и подверстачье;
б) лоток и подверстачье;
в) крышка и лоток.
6. Размеры заготовки должны быть... .
а) большие детали на величину припуска;
б) равны размерам детали;
в) любой величины.
7. Из каких двух состоит столярный угольник?
а) перо и колодка;
б) колодка и линейка;
в) линейка и упор.
8. Рейсмус - один из самых важных инструментов... .
а) токаря;
б) плотника;
в) столяра.
9. Для первоначального чернового строгания используют... .
а) рубанок; б) фуганок; в) шерхебель.
10. Для сверления небольших по размеру отверстий служат... .
а) центровые сверла;
б) винтовые сверла;
в) пробойные сверла.
- Прорезь в головке шурупа называется... а) канавка; б) разрез в) шлиц.
- Размеры на чертежах проставляют...
а) в дециметрах; б) в сантиметрах; в) в миллиметрах.
- Толщина сплошной толстой основной линии - в пределах... а) 0,5-1,0мм; б) 0,5-1,4мм; в) 1,0-1,5мм.
- Где содержатся сведения о форме, размерах и материале изделия?
а) в технологических картах; б) в чертежах; в) в рисунках.
15. Главным видом на изображениях детали считаются...
а) вид сверху; б) вид спереди; в) вид слева.
16. Приспособление для крепления заготовок, устанавливаемое на крышке слесарного верстка, называется...
а) струбцина; б) зажимы; в) тиски слесарные.
17. В каком сплаве находится большее количество углерода?
а) в стали; б) в чугуне; в) в стали и чугуне в равных долях.
18. Жесть - это тонколистовая сталь толщиной... .
а) от 0,2 до 0,5мм; б) от 0,5 до 0,8мм; в) от 0,8 до 1,0мм.
19. Правка металла - это....
а) техническая операция;
б) технологическая операция;
в) производственная операция.
20. Разметка - это ....
а) технологическая операция;
б) техническая операция;
в) производственная операция.
21. Какой инструмент используется для разметки центров отверстий в металле?
а) керн; б) кернер; в) керновка.
22. Специальные приспособления для гибки металла вручную называются... .
а) подкладками; б) прогибками; в) оправками.
23. Упрощенная копия машины - это... .
а) модель; б) макет; в) образец.
24.Определите главное движение в сверлильном станке
а) вращательное и поступательное движение сверла;
б) вращательное движение сверла;
в) поступательно движение сверла.
25. Какая линия называется базовой?
а) линия изгиба на заготовке;
б) линия, от которой начинаются все измерения;
в) любая линия на заготовке.
26. Технология – это
а) наука социальных процессов;
б) наука о физических процессах;
в) наука о химических процессах.
г) наука о преобразованиях материалов, энергии и информации.
27. Что относится к листовым древесным материалам:
а) обрезная доска;
б) ДСП, фанера;
в) фанера, обрезная доска, ДВП;
г) фанера, ДСП, ДВП.
28. По какому признаку напильники делятся по номерам 0 и 1; 2 и 3; 4 и 5?
а) по форме поперечного сечения;
б) по размеру напильников;
в) по числу насечек на 10мм длины рабочей части напильника;
г) по виду насечек.
29. От чего зависит текстура древесины?
а) от способа окраски;
б) от отделки древесины;
в) от породы древесины.
30. Выберите наиболее экономичный, на ваш взгляд, способ сушки древесины:
а) атмосферная сушка;
б) камерная сушка;
в) сушка в электрическом поле токов высокой частоты;
г) сушка древесины в жидкостях.