Олимпиадные задания
«Трудовое обучение» (обслуживающий труд)
5 класс
Внимательно прочитав вопрос, дай правильный ответ.
- Напишите ответ.
Наука о питании, об искусстве приготовления вкусной и здоровой пищи:
- Пирожковая тарелка предназначена для подачи:
а) хлеба, булочек, тостов;
б) пирожков, пирожных, печенья;
в) бутербродов, кондитерские изделий.
- Признаки направления основной нити:
а) определяет длину ткани, прочная, толстая, прямая;
б) определяет ширину ткани, прочная, гладкая, прямая, тонкая;
в) прочная, жесткая, сильно скрученная, определяет длину ткани;
г) толстая, прочная, мягкая, при резком растяжении ткани издает звонкий звук;
д) тонкая, гладкая, равномерная по толщине, при резком растяжении ткани издает глухой звук;
4. Из сушеных яблок, груш, слив с добавлением меда белорусские женщины готовили:
а) жур; в) овсяный кисель; д) травяной чай
б) взвар; г) постный квас; д) фруктовый чай.
- Чай – освежающий и утоляющий жажду напиток, изготавливают из …:
а) листочков молодых чайных деревьев;
б) молодых побегов вечнозелёного чайного куста;
в) цветов, листьев, веточек, плодов чайного куста;
г) плодов, цветов травянистого растения.
5. Основная нить в ткани не бывает:
А) прочной;
Б) жесткой;
В) сильно скрученной;
Г) слабо скрученной;
Д) гладкой.
- Соотнесите способ приготовления яиц со временем их варки:
Способ приготовления
|
Время варки
|
- Всмятку;
- В «мешочек»;
- Вкрутую.
|
а) 7-10 мин;
б) 4-5 мин;
в) 2 мин.
|
1___, 2 ___, 3 ___.
7. Основным строительным материалом для клеток, тканей и органов человека являются:
а) углеводы; б) белки; в) жиры; г) минеральные соли; д) витамины.
- Перед подачей протыкают вилочками – шпажками бутерброды:
а) канапе;
б) сэндвичи;
в) тартинки;
г) тарталетки.
- Кофе – гляссе подают с …:
а) шоколадом;
б) взбитыми сливками;
в) мороженым;
г) льдом.
- Какое волокно относится к минеральным:
а) агава; б) асбест; в) кенаф.
Олимпиадные задания
«Трудовое обучение» (обслуживающий труд)
7 класс
Внимательно прочитав вопрос, дай правильный ответ.
1. Соотнесите категорию яиц и сроки их хранения.
1. Диетические(Д)
|
А. Срок хранения более 30 суток
с момента снесения.
|
2. Столовые (С)
|
Б.Срок хранения и реализация более 7 суток с момента снесения.
|
3. Свежие (СВ)
|
В. Срок хранения до 120 суток в известковом растворе.
|
4. Холодильниковые (Х)
|
Г.Срок хранения не более 30 суток с момента снесения.
|
5. Известкованные
|
Д. Срок хранения и реализации
7 суток с момента снесения.
|
1-_____, 2-______,3-______,4-______,5-_______.
2. Впервые салфетку при сервировке стола стали употреблять примерно 2000 лет тому назад в:
А) Древнем Египте; В) Великой Армении;
Б) Древнем Риме; Г) Древнем Иране;
Д) Древней Греции.
3. К специям относятся:
А) кориандр, перец черный, тмин, перец душистый;
Б) перец красный, перец черный, перец душистый, тмин;
В) кардамон, перец черный, перец душистый, гвоздика;
Г) кардамон, перец душистый, перец красный, перец черный;
Д) базилик, петрушка, перец красный, тмин;
4. Особый прием для знакомых, подруг, который обычно организует женщина. Это …
А) коктейль; В) шведский стол;
Б) фуршет; Г) чайный (кофейный) стол;
Д) барбекю.
5. Маринованную рыбу …
А) укладывают на мелкую тарелку или лоток, поливают маринадом, украшают листиками петрушки или укропа;
Б) нарезают кусочками, укладывают на лоток, посыпают зеленым или репчатым луком;
В) поливают майонезом, посыпают зеленым луком;
Г) кладут на овальное блюдо, нарезают кусками толщиной 1-<st1:metricconverter productid="1,5 см" w:st="on">1,5 см</st1:metricconverter>, украшают зеленью петрушки, ломтиками лимона;
Д) раскладывают порционно или оставляют на общем блюде.
6. Длительная пастеризация заключается в нагревании продукта до температуры …
А) 57-600С в течении 30-40 мин;
Б) 60-630С в течении 30-40 мин;
В) 63-650С в течении 30-40 мин;
Г) 65-680С в течении 30-40 мин;
Д) 68-710С в течении 30-40 мин.
7. Отваренные в воде или бульоне небольшие ромбики, приготовленные из гречневой муки называются…
А) крупник; В) пелюхи;
Б) гречаники; Г) манник;
Д) верещака.
8. К синтетическим волокнам не относятся?
А) капроновое волокно;
Б) виниловое волокно;
В) триацетатное волокно;
Г) нитрон;
Д) хлорин.
9. В 1940 году в Германии получили перлон, волокно, которое известно под названием…?
А) лавсан; В) нитрон;
Б) хлорин; Г) капрон;
Д) винил.
10. Лапка – запошиватель предназначена…
А) для выполнения двойной подгибки;
Б) для стежки деталей параллельными строчками;
В) для выполнения запошивочного шва;
Г) для выметывания петель;
Д) для обметывания срезов.
11. Установите последовательность замены лапки.
А) кладут лапку так, чтобы ее штифт находился под пазом лапкодержателя;
Б) поднимают прижимную лапку;
В) нажимают на рычаг и одновременно опускают лапкодержатель, лапка зафиксировна;
Г) ставят игловодитель в верхнее положение;
Д) нажимают на рычаг с задней стороны лапкодержателя, снимают лапку.
1-____, 2-_____, 3-_____, 4-_____, 5-_____.
12. Потайная застежка-молния должна быть длиннее разреза для застежки минимум на…
А) <st1:metricconverter productid="1 см" w:st="on">1 см</st1:metricconverter>; В) <st1:metricconverter productid="1,8 см" w:st="on">1,8 см</st1:metricconverter>;
Б) <st1:metricconverter productid="1,5 см" w:st="on">1,5 см</st1:metricconverter>; Г) <st1:metricconverter productid="2 см" w:st="on">2 см</st1:metricconverter>;
Д) <st1:metricconverter productid="2,5 см" w:st="on">2,5 см</st1:metricconverter>.
13. При влажно-тепловой обработки ткани из ацетата температурный режим равен:
А) 115-1400С; В) 1400С;
Б) 1200С; Г) 90 -1150С;
Д) 1150С;
14. Эта ткань подвергается значительной усадке в процессе стирки, поэтому перед раскроем ее полностью смачивают в теплой воде, подсушивают, затем разутюживают. Назовите ткань.
А) хлопчатобумажная ткань; В) махровая ткань;
Б) льняная ткань; Г) шелковая ткань;
Д) шерстяная ткань.
15. Установите последовательность соединения рюша с изделием, используя отделочные материалы.
А) Наметать рюш на основную деталь, совмещая середину рюша с намеченной линией.
Б) Удалить нитки наметывания.
В) Настрочить рюш, прокладывая машинную строчку посередине вьюнчика.
Г) Наметать вьюнчик по центру рюша.
Д) Наметать линию настрачивания рюша.
1-_____, 2-_____,3-______, 4-_______,5-______.
16. Существует народная традиция украшать дом подвесными конструкциями из соломки. К какому празднику дом украшают соломенными пауками?
А) к Пасхе; В) к Рождеству;
Б) к Масленице; Г) к Свадьбе;
Д) к Радунице.
Олимпиадные задания
«Трудовое обучение» (обслуживающий труд)
8 класс
Внимательно прочитав вопрос, дай правильный ответ.
1. Соотнесите категорию яиц и сроки их хранения.
1. Диетические(Д)
|
А. Срок хранения более 30 суток
с момента снесения.
|
2. Столовые (С)
|
Б.Срок хранения и реализация более 7 суток с момента снесения.
|
3. Свежие (СВ)
|
В. Срок хранения до 120 суток в известковом растворе.
|
4. Холодильниковые (Х)
|
Г.Срок хранения не более 30 суток с момента снесения.
|
5. Известкованные
|
Д. Срок хранения и реализации
7 суток с момента снесения.
|
1-_____, 2-______,3-______,4-______,5-_______.
2. Впервые салфетку при сервировке стола стали употреблять примерно 2000 лет тому назад в:
А) Древнем Египте; В) Великой Армении;
Б) Древнем Риме; Г) Древнем Иране;
Д) Древней Греции.
3. К специям относятся:
А) кориандр, перец черный, тмин, перец душистый;
Б) перец красный, перец черный, перец душистый, тмин;
В) кардамон, перец черный, перец душистый, гвоздика;
Г) кардамон, перец душистый, перец красный, перец черный;
Д) базилик, петрушка, перец красный, тмин;
4. Особый прием для знакомых, подруг, который обычно организует женщина. Это …
А) коктейль; В) шведский стол;
Б) фуршет; Г) чайный (кофейный) стол;
Д) барбекю.
5. Маринованную рыбу …
А) укладывают на мелкую тарелку или лоток, поливают маринадом, украшают листиками петрушки или укропа;
Б) нарезают кусочками, укладывают на лоток, посыпают зеленым или репчатым луком;
В) поливают майонезом, посыпают зеленым луком;
Г) кладут на овальное блюдо, нарезают кусками толщиной 1-<st1:metricconverter productid="1,5 см" w:st="on">1,5 см</st1:metricconverter>, украшают зеленью петрушки, ломтиками лимона;
Д) раскладывают порционно или оставляют на общем блюде.
6. Длительная пастеризация заключается в нагревании продукта до температуры …
А) 57-600С в течении 30-40 мин;
Б) 60-630С в течении 30-40 мин;
В) 63-650С в течении 30-40 мин;
Г) 65-680С в течении 30-40 мин;
Д) 68-710С в течении 30-40 мин.
7. Отваренные в воде или бульоне небольшие ромбики, приготовленные из гречневой муки называются…
А) крупник; В) пелюхи;
Б) гречаники; Г) манник;
Д) верещака.
8. К синтетическим волокнам не относятся?
А) капроновое волокно;
Б) виниловое волокно;
В) триацетатное волокно;
Г) нитрон;
Д) хлорин.
9. В 1940 году в Германии получили перлон, волокно, которое известно под названием…?
А) лавсан; В) нитрон;
Б) хлорин; Г) капрон;
Д) винил.
10. Лапка – запошиватель предназначена…
А) для выполнения двойной подгибки;
Б) для стежки деталей параллельными строчками;
В) для выполнения запошивочного шва;
Г) для выметывания петель;
Д) для обметывания срезов.
11. Установите последовательность замены лапки.
А) кладут лапку так, чтобы ее штифт находился под пазом лапкодержателя;
Б) поднимают прижимную лапку;
В) нажимают на рычаг и одновременно опускают лапкодержатель, лапка зафиксировна;
Г) ставят игловодитель в верхнее положение;
Д) нажимают на рычаг с задней стороны лапкодержателя, снимают лапку.
1-____, 2-_____, 3-_____, 4-_____, 5-_____.
12. Потайная застежка-молния должна быть длиннее разреза для застежки минимум на…
А) <st1:metricconverter productid="1 см" w:st="on">1 см</st1:metricconverter>; В) <st1:metricconverter productid="1,8 см" w:st="on">1,8 см</st1:metricconverter>;
Б) <st1:metricconverter productid="1,5 см" w:st="on">1,5 см</st1:metricconverter>; Г) <st1:metricconverter productid="2 см" w:st="on">2 см</st1:metricconverter>;
Д) <st1:metricconverter productid="2,5 см" w:st="on">2,5 см</st1:metricconverter>.
13. При влажно-тепловой обработки ткани из ацетата температурный режим равен:
А) 115-1400С; В) 1400С;
Б) 1200С; Г) 90 -1150С;
Д) 1150С;
14. Эта ткань подвергается значительной усадке в процессе стирки, поэтому перед раскроем ее полностью смачивают в теплой воде, подсушивают, затем разутюживают. Назовите ткань.
А) хлопчатобумажная ткань; В) махровая ткань;
Б) льняная ткань; Г) шелковая ткань;
Д) шерстяная ткань.
15. Установите последовательность соединения рюша с изделием, используя отделочные материалы.
А) Наметать рюш на основную деталь, совмещая середину рюша с намеченной линией.
Б) Удалить нитки наметывания.
В) Настрочить рюш, прокладывая машинную строчку посередине вьюнчика.
Г) Наметать вьюнчик по центру рюша.
Д) Наметать линию настрачивания рюша.
1-_____, 2-_____,3-______, 4-_______,5-______.
16. Существует народная традиция украшать дом подвесными конструкциями из соломки. К какому празднику дом украшают соломенными пауками?
А) к Пасхе; В) к Рождеству;
Б) к Масленице; Г) к Свадьбе;
Д) к Радунице.