Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Задания для подготовки к олимпиаде по обслуживающему труду

Олимпиадные задания

«Трудовое обучение» (обслуживающий труд)

5 класс

Внимательно прочитав вопрос, дай правильный ответ.

  1. Напишите ответ.

    Наука о питании, об искусстве приготовления вкусной и здоровой пищи:

  1.  Пирожковая тарелка предназначена для подачи:

а) хлеба, булочек, тостов;

б) пирожков, пирожных, печенья;

в) бутербродов, кондитерские изделий.

  1.  Признаки направления основной нити:

а) определяет длину ткани, прочная, толстая, прямая;

б) определяет ширину ткани, прочная, гладкая, прямая, тонкая;

в) прочная, жесткая, сильно скрученная, определяет длину ткани;

г) толстая, прочная, мягкая, при резком растяжении ткани издает звонкий звук;

д) тонкая, гладкая, равномерная по толщине, при резком растяжении ткани издает глухой звук;

4. Из сушеных яблок, груш, слив с добавлением меда белорусские женщины готовили:

 

 а) жур;             в) овсяный кисель;            д) травяной чай

 б) взвар;          г) постный квас;                 д) фруктовый чай.

    

  1.  Чай – освежающий и утоляющий жажду напиток, изготавливают из …:

а) листочков молодых чайных деревьев;

б) молодых побегов вечнозелёного чайного куста;

в) цветов, листьев, веточек, плодов чайного куста;

г) плодов, цветов травянистого растения.

5Основная нить в ткани не бывает:

А) прочной;                                    

Б) жесткой;                                    

В) сильно скрученной;                              

Г) слабо скрученной;

Д) гладкой.

  1.  Соотнесите способ приготовления яиц со временем их варки:

     Способ приготовления

Время варки

  1. Всмятку;
  2. В «мешочек»;
  3. Вкрутую.

а) 7-10 мин;

б) 4-5 мин;

в) 2 мин.

                                1___,   2 ___,   3 ___.

7. Основным строительным материалом для клеток, тканей и органов человека являются:

а) углеводы;        б) белки;    в) жиры;    г) минеральные соли;  д) витамины.

  1.  Перед подачей протыкают вилочками – шпажками бутерброды:

а) канапе;   

б) сэндвичи;    

в) тартинки;   

    г) тарталетки.

  1.  Кофе – гляссе подают с …:

 

а) шоколадом;

б) взбитыми сливками;

в) мороженым;

г) льдом.

  1.  Какое волокно относится к минеральным:

а) агава;              б) асбест;             в) кенаф.

Олимпиадные задания

«Трудовое обучение» (обслуживающий труд)

7 класс

Внимательно прочитав вопрос, дай правильный ответ.

1. Соотнесите категорию яиц и сроки их хранения.

1. Диетические(Д)

А. Срок хранения более 30 суток

с момента снесения.

2. Столовые (С)

Б.Срок хранения и реализация более 7 суток с момента снесения.

3. Свежие (СВ)

В. Срок хранения до 120 суток в известковом растворе.

4. Холодильниковые (Х)

Г.Срок хранения не более 30 суток с момента снесения.

5. Известкованные

Д. Срок хранения и реализации

7 суток с момента снесения.

1-_____, 2-______,3-______,4-______,5-_______.

2. Впервые салфетку при сервировке стола стали употреблять примерно 2000 лет тому назад в:

А) Древнем Египте;                                 В) Великой Армении;

Б) Древнем Риме;                                     Г) Древнем Иране;

                                  Д) Древней Греции.

3. К специям относятся:

А) кориандр, перец черный, тмин, перец душистый;

Б) перец красный, перец черный, перец душистый, тмин;

В) кардамон, перец черный, перец душистый, гвоздика;  

Г) кардамон, перец душистый, перец красный, перец черный;

Д) базилик, петрушка, перец красный, тмин;

4. Особый прием для знакомых, подруг, который обычно организует женщина. Это …

А) коктейль;                                             В) шведский стол;

Б) фуршет;                                                Г) чайный (кофейный) стол; 

                                     Д) барбекю.

5. Маринованную рыбу …

А) укладывают на мелкую тарелку или лоток, поливают маринадом, украшают листиками петрушки или укропа;

Б) нарезают кусочками, укладывают на лоток, посыпают зеленым или репчатым луком;

В) поливают майонезом, посыпают зеленым луком;

Г) кладут на овальное блюдо, нарезают кусками толщиной 1-<st1:metricconverter productid="1,5 см" w:st="on">1,5 см</st1:metricconverter>, украшают зеленью петрушки, ломтиками лимона;

Д) раскладывают порционно или оставляют на общем блюде.

6. Длительная пастеризация заключается в нагревании продукта до температуры  …

А) 57-600С в течении 30-40 мин;

Б) 60-630С в течении 30-40 мин;

В) 63-650С в течении 30-40 мин;         

Г) 65-680С в течении 30-40 мин;

Д) 68-710С в течении 30-40 мин.

7. Отваренные в воде или бульоне небольшие ромбики, приготовленные из гречневой муки называются…

А) крупник;                                      В) пелюхи; 

Б) гречаники;                                   Г) манник;

                            Д) верещака.

8. К синтетическим волокнам не относятся?

А) капроновое волокно;

Б) виниловое волокно;

В) триацетатное волокно;         

Г) нитрон;

Д) хлорин.

9. В 1940 году в Германии получили перлон, волокно, которое известно под названием…?

А) лавсан;                                              В) нитрон;

Б) хлорин;                                              Г) капрон; 

                           Д) винил.

10.  Лапка – запошиватель предназначена…

А) для выполнения двойной подгибки;

Б) для стежки деталей параллельными строчками;

В) для выполнения запошивочного шва;

Г) для выметывания петель;

Д) для обметывания срезов.

11. Установите последовательность замены лапки.

А) кладут лапку так, чтобы ее штифт находился под пазом лапкодержателя;

Б) поднимают прижимную лапку;

В) нажимают на рычаг и одновременно опускают лапкодержатель, лапка зафиксировна;

Г) ставят игловодитель в верхнее положение;

Д) нажимают на рычаг с задней стороны лапкодержателя, снимают лапку.

1-____, 2-_____, 3-_____, 4-_____, 5-_____.

12. Потайная застежка-молния должна быть длиннее разреза для застежки минимум на…

А) <st1:metricconverter productid="1 см" w:st="on">1 см</st1:metricconverter>;                                          В) <st1:metricconverter productid="1,8 см" w:st="on">1,8 см</st1:metricconverter>;

Б) <st1:metricconverter productid="1,5 см" w:st="on">1,5 см</st1:metricconverter>;                                        Г) <st1:metricconverter productid="2 см" w:st="on">2 см</st1:metricconverter>;    

                           Д) <st1:metricconverter productid="2,5 см" w:st="on">2,5 см</st1:metricconverter>.

13. При влажно-тепловой обработки ткани из ацетата температурный режим равен:

А) 115-1400С;                                     В) 1400С;

Б) 1200С;                                             Г) 90 -1150С;

                             Д) 1150С;

14. Эта ткань подвергается значительной усадке в процессе стирки, поэтому перед раскроем ее полностью смачивают в теплой воде, подсушивают, затем разутюживают. Назовите ткань.

А) хлопчатобумажная ткань;                             В) махровая ткань;

Б) льняная ткань;                                                 Г) шелковая ткань;

                                          Д) шерстяная ткань.

15.  Установите последовательность соединения рюша с изделием, используя отделочные материалы.

А) Наметать рюш на основную деталь, совмещая середину рюша с намеченной линией.

Б) Удалить нитки наметывания.

В) Настрочить рюш, прокладывая машинную строчку посередине вьюнчика.

Г) Наметать вьюнчик по центру рюша.

Д) Наметать линию настрачивания рюша.

1-_____, 2-_____,3-______, 4-_______,5-______.

 

16. Существует народная традиция украшать дом  подвесными конструкциями из соломки. К какому празднику дом украшают соломенными пауками?

А) к Пасхе;                                      В) к Рождеству;

Б) к Масленице;                              Г) к Свадьбе;

                              Д) к Радунице.

Олимпиадные задания

«Трудовое обучение» (обслуживающий труд)

8 класс

Внимательно прочитав вопрос, дай правильный ответ.

1. Соотнесите категорию яиц и сроки их хранения.

1. Диетические(Д)

А. Срок хранения более 30 суток

с момента снесения.

2. Столовые (С)

Б.Срок хранения и реализация более 7 суток с момента снесения.

3. Свежие (СВ)

В. Срок хранения до 120 суток в известковом растворе.

4. Холодильниковые (Х)

Г.Срок хранения не более 30 суток с момента снесения.

5. Известкованные

Д. Срок хранения и реализации

7 суток с момента снесения.

1-_____, 2-______,3-______,4-______,5-_______.

2. Впервые салфетку при сервировке стола стали употреблять примерно 2000 лет тому назад в:

А) Древнем Египте;                                 В) Великой Армении;

Б) Древнем Риме;                                     Г) Древнем Иране;

                                  Д) Древней Греции.

3. К специям относятся:

А) кориандр, перец черный, тмин, перец душистый;

Б) перец красный, перец черный, перец душистый, тмин;

В) кардамон, перец черный, перец душистый, гвоздика;  

Г) кардамон, перец душистый, перец красный, перец черный;

Д) базилик, петрушка, перец красный, тмин;

4. Особый прием для знакомых, подруг, который обычно организует женщина. Это …

А) коктейль;                                             В) шведский стол;

Б) фуршет;                                                Г) чайный (кофейный) стол; 

                                     Д) барбекю.

5. Маринованную рыбу …

А) укладывают на мелкую тарелку или лоток, поливают маринадом, украшают листиками петрушки или укропа;

Б) нарезают кусочками, укладывают на лоток, посыпают зеленым или репчатым луком;

В) поливают майонезом, посыпают зеленым луком;

Г) кладут на овальное блюдо, нарезают кусками толщиной 1-<st1:metricconverter productid="1,5 см" w:st="on">1,5 см</st1:metricconverter>, украшают зеленью петрушки, ломтиками лимона;

Д) раскладывают порционно или оставляют на общем блюде.

6. Длительная пастеризация заключается в нагревании продукта до температуры  …

А) 57-600С в течении 30-40 мин;

Б) 60-630С в течении 30-40 мин;

В) 63-650С в течении 30-40 мин;         

Г) 65-680С в течении 30-40 мин;

Д) 68-710С в течении 30-40 мин.

7. Отваренные в воде или бульоне небольшие ромбики, приготовленные из гречневой муки называются…

А) крупник;                                      В) пелюхи; 

Б) гречаники;                                   Г) манник;

                            Д) верещака.

8. К синтетическим волокнам не относятся?

А) капроновое волокно;

Б) виниловое волокно;

В) триацетатное волокно;         

Г) нитрон;

Д) хлорин.

9. В 1940 году в Германии получили перлон, волокно, которое известно под названием…?

А) лавсан;                                              В) нитрон;

Б) хлорин;                                              Г) капрон; 

                           Д) винил.

10.  Лапка – запошиватель предназначена…

А) для выполнения двойной подгибки;

Б) для стежки деталей параллельными строчками;

В) для выполнения запошивочного шва;

Г) для выметывания петель;

Д) для обметывания срезов.

11. Установите последовательность замены лапки.

А) кладут лапку так, чтобы ее штифт находился под пазом лапкодержателя;

Б) поднимают прижимную лапку;

В) нажимают на рычаг и одновременно опускают лапкодержатель, лапка зафиксировна;

Г) ставят игловодитель в верхнее положение;

Д) нажимают на рычаг с задней стороны лапкодержателя, снимают лапку.

1-____, 2-_____, 3-_____, 4-_____, 5-_____.

12. Потайная застежка-молния должна быть длиннее разреза для застежки минимум на…

А) <st1:metricconverter productid="1 см" w:st="on">1 см</st1:metricconverter>;                                          В) <st1:metricconverter productid="1,8 см" w:st="on">1,8 см</st1:metricconverter>;

Б) <st1:metricconverter productid="1,5 см" w:st="on">1,5 см</st1:metricconverter>;                                        Г) <st1:metricconverter productid="2 см" w:st="on">2 см</st1:metricconverter>;    

                           Д) <st1:metricconverter productid="2,5 см" w:st="on">2,5 см</st1:metricconverter>.

13. При влажно-тепловой обработки ткани из ацетата температурный режим равен:

А) 115-1400С;                                     В) 1400С;

Б) 1200С;                                             Г) 90 -1150С;

                             Д) 1150С;

14. Эта ткань подвергается значительной усадке в процессе стирки, поэтому перед раскроем ее полностью смачивают в теплой воде, подсушивают, затем разутюживают. Назовите ткань.

А) хлопчатобумажная ткань;                             В) махровая ткань;

Б) льняная ткань;                                                 Г) шелковая ткань;

                                          Д) шерстяная ткань.

15.  Установите последовательность соединения рюша с изделием, используя отделочные материалы.

А) Наметать рюш на основную деталь, совмещая середину рюша с намеченной линией.

Б) Удалить нитки наметывания.

В) Настрочить рюш, прокладывая машинную строчку посередине вьюнчика.

Г) Наметать вьюнчик по центру рюша.

Д) Наметать линию настрачивания рюша.

1-_____, 2-_____,3-______, 4-_______,5-______.

 

16. Существует народная традиция украшать дом  подвесными конструкциями из соломки. К какому празднику дом украшают соломенными пауками?

А) к Пасхе;                                      В) к Рождеству;

Б) к Масленице;                              Г) к Свадьбе;

                              Д) к Радунице.

Разделы сайта