Изоображения
Дополнительно

Мы гордимся!

Ловенецкий Степан Александрович

Степан Александрович родился 26 октября 1923 в деревне Филатово (ныне агрогородок) Круглянского района Могилёвской области.

В 1927 году в поисках заработка его родители переехали в Вологду, где он рос и учился. В 1940 году Степан Александрович окончил школу № 8 СЖД станции Вологда (сегодня школа № 39 г. Вологды).

Степан всегда мечтал о подвигах. Любимыми его играми были военные, где он был вожаком и командиром. Большой его мечтой было как можно скорее стать взрослым, идти в ряды Красной Армии.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война, наиболее тяжёлое испытание для советского народа за всю его историю.

Степана сначала посылают под Ленинград, потом на лесозаготовки, где он обморозил ноги и проболел всю зиму 1941-1942 года. В начале 1942 года он был призван в ряды Советской Армии и, так как он имел специальность шофёра, его направляют на курсы самоходного орудия.

За образцовое выполнение заданий командование Кавказского фронта в декабре 1943 года награждает его медалью «За отвагу».

Степан Александрович Ловенецкий отличился 24 октября 1944 года в боях за венгерский населённый пункт Надь-Байом (Венгрия). «Когда окруженная автоматчиками боевая машина была подожжена, и вышел из строя весь экипаж, товарищ Ловенецкий будучи раненным продолжал расстреливать автоматчиков противника, не покидая своего поста до конца жизни. Объятый пламенем, товарищ Ловенецкий погиб смертью храбрых…» (из представления командира полка майора Турчина А. Ф.)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Ловенецкому Степану Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Медалью «За отвагу» Степан Александрович Ловенецкий был награжден за проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками в боях за город Несвиж. Из приказа 1815 самоходно-артиллерийского полка № 06/н от 12.08.1944 года: «Степан Ловенецкий, умело маневрируя, обеспечил своему расчету нормальную работу, в результате чего сожжен 1 средний танк противника, 2 пулеметных точки подавлены, убито до 20 немецких солдат и офицеров».

Ловенецкий Степан Александрович был похоронен в Венгрии в октябре 1944 года на месте последнего боя в городе Надь-Байом. 30 сентября 2010 года воинское захоронение было перенесено на гражданское кладбище г. Бихарнадьбайом, медье Хайду-Бихар, Венгрия.

В 1967 году на родине Степана, в деревне Филатово Круглянского района Могилевской области, был установлен памятник и названа в честь его улица.

Разделы сайта