Панское озеро
Там, где сейчас стоит последний дом в Боканове, начинается Панское озеро. Когда-то в этой местности жила пани Буевичиха. Она построила капличку (Буевичихина каплица), куда приходили помолиться жители деревни. Благодаря мастерству паненки, бедные жители получали тапочки, могли ходить в её лес, но пользовались только теми дарами природы, которые могли сами из лесу унести. В наши дни, жалко, каплица не сохранилась, только Панское озеро – воспоминание про пани Буевичиху.
У водоёма столь многое заслуживает внимания! Снующие туда-сюда стайки мелких рыбёшек, лягушки и жабы, густые заросли камышей. Даже банальная тина, обычно покрывающая поверхность прудов, – интереснейший организм, заслуживающий внимания. Если приглядеться к поверхности водной заводи, то можно увидеть длинноногих насекомых небольшого размера, скользящих по поверхности резкими толчками, словно измеряющих пространство. Это клопы-водомерки. Кроме них на поверхности воды можно увидеть крутящиеся группы мелких блестящих жучков длиной около 5 мм. Свое название (вертячки) эти жучки получили за постоянное движение – кручение, выписывание спиралей и разнообразных фигур. У поверхности пруда за падающими в воду насекомыми охотится стайка мелких рыбёшек. Каждая из них имеет длину около 5 сантиметров.
Плотина около д.Воргутьево
Плотина расположена на северо-западе от д.Воргутьево (показана на рисунке ). Берега её покатые.
Водный объект отлично подходит для развития и существования в нём животных и растений. Самыми распространёнными представителями флоры являются: рогоз, ряска, осока, болотный мирт. Вдоль берега растут вербы, колокольчики, травянистые растения.
Рогоз широколистный - многолетнее растение, которое легко узнаётся по буровато-коричневым початкам или соцветиям. В воде молодые растения закреплены плотно. Часто виднеется их корневая система. Полностью созревает в августе и распространяет свои семена.
Осока - многолетняя трава. Главное качество, за которое осока ценится людьми - торфообразование. Осока является полезным растением, которое применяют для плетения различных сумок. Способна образовывать плотное волокно. Из неё получается отличная по качеству верёвка.
Лекарственным сырьём служат растения: топяная сушеница, череда трехраздельная, аир.
Каждое растение, которое растёт на пресном водоеме, является частью экосистемы, без которой природа не способна к существованию.
Благодаря таким представителям флоры обитателям водоёма (лягушкам, цаплям и маленьким рыбам) всегда есть чем питаться. Многие растения служат домом и укрытием для маленьких рыбок. А также их местом для размножения и гнездовья.
Водохранилище населяют разные виды живых организмов: от микроскопической инфузории-туфельки до рыб, лягушек, жаб, пресноводных птиц. Здесь посчастливилось увидеть даже болотную черепаху.
Чем замечательны лягушки?
Лягушки и жабы – интереснейшие создания. При первом взгляде на лягушку кажется, что она пребывает в глубокой задумчивости. Но вот рядом мелькнула муха. Мгновенным щелчком языка насекомое стремительно ловится. Строение глаз лягушки позволяет видеть ей лишь движущиеся объекты, по размерам напоминающие её пищу.
Болотная черепаха величиной до 35 см. Она отлично плавает и ныряет, может долго обходиться без кислорода.
Если говорить о медицинских свойствах обитателей водоёма, нельзя не упомянуть пиявок, используемых врачами с давних лет в связи с способностью прокусывать кожу и отсасывать в небольших количествах кровь. Именно потому они получили название медицинских.
Вода – среда обитания рыб. В водоёме можно встретить карася, леща, окуня, плотвы, бычков.
Карась – одна из самых известных рыб семейства карповых. Карась обыкновенный по сравнению с другими рыбами семейства карповых обладает значительной экологической пластичностью. Излюбленными местами обитания карася обыкновенного являются зарастающие водоёмы с илистыми грунтами. Карася обыкновенного характеризует чрезвычайно высокая жизнестойкость, проявляемая им в самых неблагоприятных условиях. В зимний период он закапывается в ил, проводя всю зиму без движения и не питаясь. Даже при промерзании мелких водоёмов карась не погибает, полностью восстанавливая жизненные функции после глубокого охлаждения. Может жить и при постоянно невысокой температуре воды, при этом, однако, не размножается.
Лещ имеет длину до 30. Тело высокое (около 1/3 длины), сильно сжатое с боков. Голова небольшая. Форма тела леща с возрастом несколько изменяется. Лещ придерживается глубоких мест, но выходит на кормёжку к тростниковым и камышовым зарослям. В пасмурные и безветренные дни, а иногда и перед грозой, утренняя миграция лещей на глубину задерживается, и они весь день остаются на мелях. И наоборот, в наиболее жаркие дни лещи могут вовсе не покидать своих глубинных стоянок.
Окунь – одна из наиболее оседлых рыб. Летом мелкие и средние окуньки больше придерживаются заводей, заток, прибрежных мелководий и прочих тихих мест.
Плотва имеет продолговатое, слегка уплощённое с боков. Голова относительно короткая. Окраска плотвы зависит от возраста и условий обитания. С возрастом плотва становится шире, толще, а цвет глаз и плавников ярче. Плотва неприхотлива. Избегает только холодной и очень быстрой воды.
Бычок – довольно распространённый житель водоёма. Тело плотное, удлинённое, утончённое к хвосту. Голова большая (около 30% длины тела). Глаза крупные.
Цукерки
Филатово с юго-западной стороны окружают леса берёзовые, еловые, осиновые. Встречаются в лесу и дубы. Если стать в конце Филатово при выезде на Круглое и смотреть прямо на лес, то выделяется своим ростом горка дубов. Местные жители преклонного возраста называют это место в лесу Цукерки (показано на рисунке ).
Почему оно так называется и кто дал такое название, они объяснить не могут.