Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Новые принципы в организации питания

 Пилотный проект по питанию Министерство образования запустило 19 декабря 2022 года. В него первоначально включили 15 городских школ и гимназий, а также шесть школ в сельских населенных пунктах, затем география расширилась.

Эксперимент продлился до конца 2022/2023 учебного года. За это время были опробованы новые технологии приготовления пищи.

Целью эксперимента являлась апробация новых блюд, разработанных с учетом предпочтений учащихся, и принципов организации школьного питания.

В ходе его проведения разработаны технологические карты блюд с учетом вкусовых предпочтений учащихся, которые включены в Информационный сборник технологических карт блюд и изделий, подготовленный Министерством образования, откорректирован порядок приема пищи (сборник технологических карт блюд и изделий размещён на нашем сайте).

 В нашем учреждении образования внедряется данный проект с 1 сентября 2023 года. Проект преследует две основные цели: накормить детей вкусно и уменьшить отходы. Изменились некоторые принципы организации питания, обучающиеся 1-4 классов получают 2-ой завтрак и обед, 5-11 классов – обед и полдник.

При составлении 10-дневного меню учитывались пожелания детей и родителей.  Еще в конце прошлого учебного года проводилось анкетирование, чтобы выявить вкусовые предпочтения школьников. За сентябрь-октябрь текущего учебного года 10-дневное меню претерпело некоторые изменения, так как блюда, которые с наименьшим рейтингом из меню удаляют.

 Для детей готовятся такие блюда: котлеты «Рябушка» (из мяса птицы), «Нежность» (рыбная), биточек «Кураж» (состав: свинина, лук репчатый, яйцо отварное измельченное), бифштекс «Аппетитный» (свинина), «Рыбные палочки» (из рыбной котлетной массы формируют палочки, панируют в сухарях, обжаривают), шницель «Нежный» (свинина), «Мясные гнёзда» (говядина или свинина, круглой формы в середине с углублением, в которое добавляется сливочное масло, сыр, сырое яйцо, изделие запекается),картофель тушеный «Золотистый». По четвергам готовятся блюда белорусской кухни: «Тефтели по-деревенски», «Бабка картофельная со свининой со сметаной».

Салаты так же новые, на обед: «Вкусный» (капуста, морковь, яблоко, кукуруза), «Парус» (капуста, зелёный горошек, сахар, лимонная кислота, масло р.), «Солнышко» (капуста, морковь, кукуруза).

На 2-ой завтрак:  салаты «Цыплёнок» (сыр, яйцо, кукуруза конс.),  «Сударушка» (сыр, морковь, кукуруза конс.), «Весёлые ребята» (капуста, кукуруза конс., яйцо, морковь).

Колбаски куриные «Секретики» (морковь и лук пассерованные, сыр, формируются в виде колбасок),  Медальоны из птицы (мясо птицы, сыр, лук пассерованный).

Разделы сайта